На протяжении двух лет наш класс принимает участие в Общероссийских экологических уроках "Хранители воды". Мы стали ответственнее относится к использованию воды. Другое отношение стало и к вторсырью.
Общероссийские экологические уроки представляют серию уроков «Вода России». Уроки представлены в увлекательной и интерактивной форме. На этих уроках школьникам рассказывают о водных запасах планеты, раскрывают секреты сохранения чистой воды и учат бережному отношению к водным ресурсам.
Второй общероссийский экоурок «Хранители воды» даёт ответы на вопросы:
ЧТО УГРОЖАЕТ ВОДНЫМ РЕСУРСАМ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ?
КАК ДЕТИ СПАСАЮТ РЕКИ, ОЗЁРА И ОКЕАНЫ?
Для чего нужен экоурок «Хранители воды 2»?
-
Чтобы сформировать ответственное отношение к воде (включая понимание того, что каждая вещь имеет свой водный экослед);
-
Чтобы мотивировать школьников беречь воду в повседневной жизни, приобщая к этому друзей и родных;
-
Чтобы на ярких примерах вдохновить детей на защиту природных ресурсов (от акций по очистке берегов с друзьями до участия в деятельности общественных движений
Урок учит школьников ответственному отношению к водным ресурсам, мотивирует их совершать практические шаги по водосбережению в повседневной жизни. Информация подаётся в форме рассказа о судьбе одного озера и о детях, которые пытаются его очистить, помочь и спасти. Благодаря уроку ребята узнают о ценности пресной воды, о том, какие опасности ей угрожают, кто и как защищает реки и озера нашей страны. В интерактивной части урока школьники смогут побороться за звание водного знатока, очищая озеро на игровом поле, а также сложить карманную книжку с домашними заданиями, чтобы провести с пользой «Водяные выходные».
III экологический урок «Разделяй с нами», посвященный теме вторичной переработки отходов, — значимый шаг на пути формирования экологической ответственности по отношению к решению мусорной проблемы у детей и молодёжи.
Урок рассказывает о том, как каждый школьник может помочь победить одну из острых проблем человечества - проблему мусора.
Занятие проходит в интерактивной форме. С самого начала учащихся попадают на заседание спецагентов и узнают о проблеме, связанной с чрезмерным количеством отходов на нашей планете. Затем Зеленый агент знакомит ребят с такими понятиями, как переработка отходов, раздельный сбор, захоронение отходов, сжигание отходов, загрязнение окружающей среды. В ходе игровых заданий школьники выявляют преимущества и недостатки разных способов обращения с отходами и знакомятся с технологиями раздельного сбора и переработки отходов.
Увлекательный урок призван вдохновить на активные действия по решению проблемы отходов, внедрение и развитие раздельного сбора отходов в своей школе.